Editorial
Açaí, pupunha e pimenta-do-reino ganham destaque na edição
Quanto mais nos aproximamos de 2025, ano de realização da COP30 em Belém (PA), mais a Amazônia ganha destaque e atenção. Dos desafios impostos pela sua geografia à surpresa diante da cultura metropolitana das suas capitais, a região segue despertando paixões. Esta edição do Beira do Rio traz três ingredientes para nós – e os outros – seguirmos apaixonados: açaí, pupunha e pimenta-do-reino.
Três pesquisas realizadas na UFPA, em diferentes áreas do conhecimento, trazem novas informações sobre esses sabores já conhecidos. No Campus Abaetetuba, Benedito Brito de Almeida defendeu dissertação sobre as consequências socioambientais advindas do aumento da produção do açaí em Igarapé-Miri/PA.
Pesquisas do Laboratório de Ciências dos Alimentos (LCA), da Faculdade de Nutrição (ICS), investigam as características nutricionais e os possíveis usos da pupunha branca, uma variedade pouco consumida e de reduzido interesse comercial. Já se sabe que ela é rica em compostos, como amido e fibra.
Isis Gomes Campos, bolsista de Iniciação Científica, realizou estudo que aborda a produção de sabão utilizando óleos essenciais (com destaque para o óleo da pimenta-do-reino) de maneira sustentável e benéfica ao meio ambiente. A pesquisa foi realizada na Faculdade de Engenharia Química (Itec), com orientação do professor Davi do Socorro Barros Brasil.
Também nesta edição: entrevista na qual o professor Emmanuel Zagury Tourinho faz um balanço da sua gestão como reitor da UFPA; reportagens com duas temáticas complementares – terminais hidroviários e turismo desordenado no litoral paraense; resenha assinada pela professora Jane Felipe Beltrão apresenta a tese do nosso colega Walter Pinto de Oliveira sobre o trabalho do cartunista Biratan Porto durante a ditadura (1978-1985).
Boa leitura!
Rosyane Rodrigues, editora.
Foto: Oswaldo Forte
Beira do Rio edição 172
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